Коврижка на сдобном тесте

Коврижка на сдобном тесте

Что может быть лучше посиделок с семьей или друзьями в дождливый вечер? Только посиделки с горячим чаем и вкусным тортом! В моем случаи это была коврижка. Очень люблю сдобное тесто и специи, поэтому решила совместить эти понятия в одном кулинарном изделии. Рецепт, пока, не идеален, но основные моменты уже вырисовываются.

Время готовки
2 часа
Общее время
2 часа
Результат
Порций 10

Рецепт приготовления

1. Шаг

В отдельной емкости разводим в молоке дрожжи и 5 столовых ложек сахара. Данную жижу размешать до однородности, если у вас сухие или не замороженные (в мягком состоянии) дрожжи. Я свои живые дрожжи храню в морозилке, поэтому дня начала даю им оттаять в молоке и раствориться. Для этого емкость надо поместить в самое теплое в квартире место. У меня для этих целей приспособлена духовка – включаю ее на минимум (так, чтобы рука могла дотронуться до железной решетки и не обжечься). После того, как растворились дрожжи добавляем примерно ¼ от общей части муки (получается сметанообразная масса). Муку размешать, чтобы не осталось комочков. Это будет опара. Примерно час она у меня стоит в теплой духовке. В этот момент дрожжи начинают «работать» и опара начинает расти примерно в 2 раза больше первоначального объема. Чтобы сверху опара не подсыхала и не образовывала легкую корочку лучше всего накрыть емкость марлей.

2. Шаг

Пока делается опара готовим основную часть теста. Сливочное масло и мед в одной емкости слегка растапливаем в микроволновке, до приобретения жидкого состояния. В эту смесь добавляем все специи. Пока смесь остывает, специи «открываются» под воздействием тепла и начинают отдавать свои ароматы. Отделяем желтки от белков. Желтки с оставшимися 5 ст.л. сахара, солью и оставшейся мукой смешиваем с остывшей пряной медо-маслянной смесью. Добавляем какао.

3. Шаг

К этому моменту опара у меня уже готова. Добавляем ее в тесто. Получившееся тесто сильно жидкое, но пусть вас это не пугает. После добавления орехов оно уплотнится. Для этого орехи первоначально надо раздробить, но не в кашу, а чуть более крупную фракцию. Не используйте для этого кофемолки и блендеры. Самый простой способ, это высыпать их в полиэтиленовый пакет и аккуратно скалкой раздробить – прокатывайтесь по ореховой массе, как по тесту. Получившаяся масса будет достаточно мелкой, чтоб на зубах не чувствовались крупные кусочки, но при этом не превратится в ореховую пасту. В первый раз, когда я в блендере орехи перемолола в пасту, то при выпекании жирность ореха меня сбивала с толку – проверяя зубочисткой серединку на предмет пропеченности, зубочистка всегда оставалась мокрой. В итоге я слегка пересушила свою коврижку.

4. Шаг

После орехов добавляем изюм, если есть и если любите. Тут пришло на ум, что чернослив тоже будет идеально подходить. В следующий раз попробую с ним)

5. Шаг

Последним элементом будет добавление отдельно взбитых яичных белков. Яичные белки взбиваем без ничего. Так они быстрее и в более стабильную пенку взобьются. В тесто их вводят аккуратным перемешивание ложкой – никакого миксера! … Хотя есть сомнения стоит ли морочиться с отдельным взбиванием белков…возможно они не придают той воздушности тесту, как в случае обычного выпекания бисквита, т.к. опара отлично делает свое тесто и шикарно его подымает! ….надо поэкспериментировать.

6. Шаг

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Из трех раз выпекания моей коврижки все три раза ода вынималась идеально сохраняя структуру дна и боковин, ни на сантиметр не прилипнув и не оторвавшись от основного «тела» коврижки. Выпекаю примерно при температуре 170°C около часа. Готовность проверяю зубочисткой. Объем готового продукта внушительный! Уменьшить можно за счет уменьшения муки и молока по 100 гр и по 1 яйцу на каждые 100 грамм муки и молока. Кол-во меда на сладость не влияют. Сахар скорее всего тоже можно сократить с 10 до 8 ложек. Масло можно не сокращать, т.к. оно влияет только на сдобные качества продукта.

7. Шаг

Чем украсить. Пробовала два варианта. Шоколадным кремом (или это глазурь все же?) и кремом для маскарпоне. Я не гурман, но мне больше понравилось просто шоколадная глазурь. Крем для маскарпоне (из расчета 1 яйцо = 100 гр маскарпоне = 3 столовых ложки сахара растереть в кофемолке в пудру). Отделить желток от белка. Половину сахара смешать в маскарпоне и желтком. Белок взбить в пенку, затем в нее ввести оставшуюся сахарную пудру и взбить. Белковую массу аккуратно, ложкой (!) вмешать в желтковую. Шоколадный крем. Плитку шоколада разломать на кусочки (для удобства) и растопить до жидкого состояния в микроволновке или на водяной бане (если есть время и желание помедитировать). Добавить 2 столовые ложки воды. Взбить миксером до состояния крема. После намазывания выбранного крема желательно поместить готовую коврижку в холодильник, чтобы крем затвердел и не растекся. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Основные
  • Дрожжи свежие : 50 г
  • Сахарный песок : 10 ст. л.
  • Пшеничная мука : 400 г
  • Яйца куриные : 5 шт.
  • Соль : 1 щепотка
  • Сливочное масло : 150 кг
  • Мед : 100 г
  • Какао : 2 ст. л.
  • Грецкие орехи : 150 г
  • Изюм без косточек : 150 г
  • Коньяк : 1 ст. л.
  • Корица молотая : 1 ч. л.
  • Гвоздика молотая : 1 ч. л.
  • Ванилин : 1 ч. л.
  • Мускатный орех молотый : 1 ч. л.
  • Имбирь молотый : 1 ч. л.
  • Кардамон молотый : 1 ч. л.
  • Молоко 3,6% : 400 мл

Теги

Поделиться рецептом

Другие рецепты которые Вам могут понравится

Пасхальные маффины

Пасхальные маффины

Весенний пирог с крапивой и вялеными томатами

Весенний пирог с крапивой и вялеными томатами

Кулич (бездрожжевой)

Кулич (бездрожжевой)

Французская сдобная булка

Французская сдобная булка

Ромовая баба

Ромовая баба

Краффины

Краффины

Пирог с персиками и сметанно-сливочным кремом

Пирог с персиками и сметанно-сливочным кремом

Маффины по мотивам торта «Биненштих»

Маффины по мотивам торта «Биненштих»