Когда я увидела в Интернете такое чудо, то подумала, что это невероятно сложно и пытаться повторить даже не стоит. Но рецепт прочно запал мне в голову. И в один прекрасный день я проснулась и решила: все, буду печь. В основе обычное дрожжевое тесто, которое замешивается на кефире. Каюсь, но я, по своему обыкновению, заменила его на простоквашу. Единственная сложность - это формирование плетенки. Зная, что в этом месте могут возникнуть трудности, я потренировалась на небольшом кусочке пластилина))) Зато с тестом все получилось с первого раза. Процесс плетения плетенки оказался несложным и очень увлекательным. Главное, внимательно рассмотрите фото и сначала мысленно продумайте последовательность выполнения операций у себя в голове. Ну и немного о вкусе. Тесто получается невероятно мягким и воздушным, а еще - безумно вкусным. Благодаря способу формовки мякиш выходит слоистым, а плетенку очень легко разламывать руками. И так, кусочек за кусочком, внушительных размеров булка исчезает прямо на ваших глазах. А что может быть приятнее для хозяйки, чем видеть, что ее выпечка удалась на славу?! Угощайтесь, друзья!!!
Время готовки
Общее время
Результат
Порций 1
Рецепт приготовления
1. Шаг
Дрожжи растереть с сахаром. Добавить взбитые вилкой два яйца, размягченное сливочное масло, соль, муку, кефир.
2. Шаг
Замесить мягкое тесто, если понадобится, можно добавить совсем немного муки. Собрать тесто в шар, положить в миску, накрыть чистым полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема в 2-3 раза. У меня тесто стояло немного больше часа.
3. Шаг
Далее тесто обмять, разделить на 6 равных частей. Из каждой скатать жгут длинной 40 см.
4. Шаг
Теперь самое интересное - приступаем к плетению. Укладываем три жгута плотно друг к другу. Три оставшихся выкладываем сверху под углом 90 градусов к нижним.
5. Шаг
Три нижних жгута укладываем на верхние.
6. Шаг
Теперь три левых жгута выкладываем сверху, как бы заплетая косичку. И заправить концы этих трех жгутов под узел. Приношу извинения, я увлеклась и забыла сфотографировать этот момент.
7. Шаг
У нас получился узел на трех тройках жгутов. Левые и правые жгуты обводим вокруг узла и заводим их концы под оставшиеся три жгута.
8. Шаг
Последние три жгута заправляем вовнутрь под плетенку.
9. Шаг
Перекладываем нашу плетенку на противень с бумагой и даем постоять минут тридцать. Затем смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем в разогретой до двухсот градусов духовке примерно 40 минут. Плетенка должна зарумяниться, но не сгореть.
10. Шаг
Вот такой разлом изумительной булки-плетенки. Постаралась как можно доходчивее объяснить процесс формирования плетенки. Если что-то непонятно - спрашивайте. С удовольствием отвечу на все вопросы. Приятного аппетита!!!